요리

[스크랩] 얼큰짬뽕

hepsiba 2007. 5. 20. 09:26


기운내려고..
오늘은 짬뽕을 만들어서 먹었지요..
집에서 만드는만큼 해물도 잔뜩 야채도 잔뜩넣고..
아주 맵게해서.. 당면도 넣어서..
당면 건져먹고.. 밥 쬐금 말아서 한그릇 뚝딱~
너무 맛있어요..
이제 시켜먹지말고 만들어보세요..
아주 쉽거든요.. 맛두 시켜먹는것보다 훨 맛있어요..
시켜먹는건 조미료 덩어리랍니다..

* 짬뽕 *

오징어.. 새우.. 버섯.. 마늘.. 대파.. 양파.. 통조림 죽순.. 호박.. 당근등등..
양념.. 고추기름 4.. 고춧가루 1.. 굴소스 1.. 두반장 1.. 치킨스톡 한개.. 소금.. 생강가루.. 후춧가루..

1.. 야채와 해물을 준비해둬요..

2.. 냄비에 고추기름을 넣고 마늘.. 대파.. 양파를 넣어  향을 내고..

3.. 재료모두 넣고 굴소스.. 두반장 넣어 볶고..

4.. 적당량의 물에 치킨스톡을 넣어 녹여서 부어준다..

통조림 죽순은 하얀 석회질이 있어요.. 그거 다 떼어내고 깨끗이 씻어서 사용하시구요.. 치킨스톡대신 멸치다싯물을 사용하시면 더 좋겠지요.. 전 다싯물이 없어서 걍 치킨스톡을 사용했답니다..
매운걸 원하시면 청양고추 썰어넣으시구요..
당면을 넣으면 맛있어요..

출처 : 얼큰짬뽕
글쓴이 : 『너다고』™ 원글보기
메모 :

'요리' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 매운두부전골  (0) 2007.05.20
[스크랩] 선물하기 좋은 달콤고소한 호두강정  (0) 2007.05.19
[스크랩] 3종 멸치볶음~  (0) 2007.05.19
두부강정  (0) 2007.03.15